Лэ о Лэйтиан: Освобождение от Оков

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Лэ о Лэйтиан: Освобождение от Оков » Ангбанд » О - Владыка Ангбанда гневался... - 463 год


О - Владыка Ангбанда гневался... - 463 год

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

http://s2.uploads.ru/H3a8U.png

1. Название эпизода - Владыка Ангбанда гневался... - 463 год П.Э.
2. Участники - Мелькор, Саурон
3. Место - Ангбанд
4. Событие - Производственное совещание а Ангбанде
5. Примечания - Рассерженный тем, что Берен до сих пор не пойман и не привезен в Ангбанд, Владыка вызывает Саурона для приватной беседы...

0

2

В полумраке каменных лабиринтов Ангбанда были слышны поспешные шаги. Саурон, обычно спокойный и выдержанный, сейчас явно торопился. Причиной такой спешки могла быть только встреча с Повелителем. В остальных случаях всё было наоборот — торопились к нему, Гортхауру Жестокому, а он мог великодушно позволить обратиться к себе по важному делу. Или не принять посетителя вовсе, в зависимости от настроения. Сейчас же Тёмному предстояло навестить Мелькора. Саурон в волнении отметил про себя, что хозяин был не в духе.
Слишком недовольно прозвучал приказ явиться к нему немедленно. А может это всего лишь моё воображение. Но точно одно — он не станет вызывать к себе по пустякам.
Пытаясь справиться с нарастающей тревогой, Саурон быстрыми шагами приближался к массивным дверям зала, где его ожидали.
Он не должен знать, что я его боюсь. В противном случае, мне точно не избежать хорошей взбучки.
Но мрачные мысли так и роились у него в голове. Справиться с ними было сложно, а ещё сложнее было утаить их от Повелителя. Но вот майа наконец оказался у заветной комнаты. Резко выдохнув, он решительно открыл дверь. Но, как только Саурон перешагнул через порог, его смелость испарилась. Нерешительно застыв у входа, майа негромко выдавил из себя:
— Я здесь, Повелитель. Ты хотел видеть меня?
Только бы не злился. Только бы не злился.
Меньше всего сейчас Саурону хотелось испытать на себе гнев Повелителя.

Отредактировано Саурон (2012-12-25 23:28:44)

0

3

Владыка Ангбанда гневался.
Об этом знал даже последний орк в крепости, хотя, больше других, об этом могли рассказать пленники в застенках. Если бы их спросили. Впрочем, некоторые из них уже никому и ничего не могли сказать.
Он покинул подземные темницы в состоянии той же холодной ярости, в каком вошел туда. даже зрелище крови и мучений не особенно охладило его ярость. Его раздражало абсолютно все, и жители Ангбанда предусмотрительно старались убраться с пути повелителя, дабы не попасть ему под горячую руку. Это раздражало особенно сильно, так как он сейчас с удовольствием убил бы… да хотя бы парочку орков. Просто так, чтобы излить накопившееся раздражение. Но те, как назло, попрятались, и по пути до тронного зала ему не встретился ни один. Можно было бы, конечно, попытаться сорвать злобу на ком-то из барлогов или, чем Эру не шутит, на Глаурунге… но на этой мысли Мелькор невольно хохотнул и решил, что всему должна быть мера.
Войдя в пустой зал, он недовольно нахмурился, так как ожидал, что Гортхаур уже ждет его. Неужели вестника что-то задержало? Или в Тол-ин-Гауроте что-то случилось?
Долго мучиться ожиданием ему не пришлось. Собственно, он не успел составить в уме даже третье предположение о задержке, поскольку в дверь постучали, и майар нарисовался на пороге. Ну… небольшую задержку можно извинить. Пока.
- Да, звал. Какие новости из Дор-Финиона? Долго ли мне еще ожидать, когда Берен, сын Барахира будет доставлен в Ангбанд живым или мертвым?

0

4

С первых секунд разговора, Саурон понял, что Повелитель злился, хотя и не показал этого открыто.
Но это только пока...
Никаких лишних слов с его стороны. Не дождался Тёмный и приветствия от своего Владыки. Вместо него  последовали сухие вопросы по делу:
— Какие новости из Дор-Финиона? Долго ли мне еще ожидать, когда Берен, сын Барахира будет доставлен в Ангбанд живым или мертвым?
Отвечать следовало чётко и быстро, если, конечно, майа не хотел испытать гнев Повелителя на себе. Но мысли Тёмного путались. Или от того, что он чувствовал надвигающуюся бурю в лице своего Владыки, или от того, что порадовать Мелькора он ничем не мог, Саурон медлил с ответом. Слегка успев умерить волнение внутри себя, майа осторожно начал:
— Мой Повелитель, наши дела идут не так хорошо, как хотелось бы... Берен всего лишь человек, но он не так прост. Он хитёр, силён и опасен. Мы не сидим без дела и почти наткнулись на его след. Скоро будут результаты. Я буду лично обо всём докладывать.
Выдавив из себя ответ, Саурон прекрасно понимал, что убедительным назвать его было нельзя. Поэтому, он покорно опустил голову и с содроганием ждал реакции Мелькора.
Кажется, мне конец.

Отредактировано Саурон (2013-01-13 19:52:23)

0

5

В общем-то, положительного ответа он и не ждал. Ясное дело, поймай Гортхаур Берена, он бы не стал тянуть время, и предоставил бы добычу в полное распоряжение Владыки. Так что, вопрос был риторическим, и ответ требовался только в качестве повода разгневаться еще больше. Необходимость сорвать хоть на ком-то свое дурное настроение стала совсем насущной, и, раз уж майар подвернулся под руку, придется ему ответить за раздражающее промедление.
Мелькор медленно поднялся с трона. Торопиться он не считал нужным, майар все равно не рискнет дергаться и пытаться уйти от наказания. А рискнет – тем хуже для него.
Так же медленно, чтобы наказуемый проникся ожидающей его участью, он подошел к Саурону и опустил тяжелую руку ему на плечо.
- Ты разочаровываешь меня, Гортхаур. Неужели ты стал настолько слаб и недальновиден, что любой атани может водить тебя за нос и ускользать от тебя, словно не ты, а он один из духов Арды?
Ладонь Вала небрежно скользнула по предплечью Саурона и, резко, хоть и не слишком сильно, стиснула его горло. Перегибать палку Мелькор не собирался, но почувствовать его гнев нерадивый подчиненный должен был. Просто, чтобы вспомнил, каков в гневе Владыка Ангбанда, и впредь делал все, чтобы ему не пришлось испытывать это вновь.
- Что ты  можешь сказать мне в свое оправдание, Гортхаур?

Отредактировано Мелькор (2013-01-14 20:49:41)

0

6

Что и следовало ожидать, Мелькора не удовлетворил бессвязный ответ  своего помощника. Когда Повелитель встал и направился к Саурону, у того пропала последняя надежда на то, что разговор пройдёт мирно. И вот пальцы Мелькора ощутимо сжали горло Тёмного.
— Что ты  можешь сказать мне в свое оправдание, Гортхаур?
Саурону нередко приходилось терпеть на себе гнев Мелькора. И подобные действия почти не обижали его, когда он считал, что заслуженно несёт наказание. Но нынешняя ситуация с Береном требовала немалого времени, а Повелитель просил от него невозможного — поймать неугодного в кратчайшие сроки при отсутствии каких-либо намёков на его местоположение. Поэтому Саурона немало оскорбило такое отношение к себе. Не задумываясь о возможных последствиях, майа вспыхнул гневом:
— Оправдание?! Да чем я заслужил такое? Ты что, мнишь меня каким-то жалким грязным прислужником в своей крепости, на котором можно срывать своё недовольство?! Не надо забывать о том, что я твой первый помощник и делаю всё, что в моих силах. Поверь, поимка Берена входит и в круг моих интересов тоже. Мне казалось, что мы всегда были заодно. Пусти!
Саурон дёрнулся, пытаясь высвободиться.

0

7

Мелькор не привык в ответ на свой гнев получать противодействие, пусть даже и на словах. Что поделать, долгие годы самовластия приучили его к покорности. Жители Ангбанда покорялись ему всегда. Оно покорно жили под сенью его власти, и так же покорно умирали от его руки, если приходилось. Поэтому во вспышке Гортхаура было что-то новое и интересное. Пожалуй, она даже позабавила Владыку, чуть охладив его гнев. Нечасто в его присутствии кто-то осмеливался возвысить голос и, тем паче, пожаловаться на несправедливое к себе отношение. Смелость в соратниках он ценил, хотя не любил это же качество во врагах, так как оно сильно затрудняло работу, делая разум смельчаков менее податливым. Впрочем, на каждого зверя своя ловушка, внушить ужас тем, кто считает себя неуязвимым для страха тоже можно. Если знать как.
Но этот случай был явно неподходящим для подобных демонстраций. Внушать страх Саурону Мелькор не собирался, так как пользы от перепуганного соратника не было никакой, а вот неприятности могли быть. Майар – они тоже с характером, вроде и послушные, но могут и взбрыкнуть. Оссе вон взбрыкнул как-то раз, и в результате столько планов улетело орлы под крыло, что и не счесть. Так что следовало все же попридержать гнев, а то можно и лишиться верного соратника. Не взбрыкнет, так ведь и убить случайно – тоже мало радости.
- Ты стал дерзок, Горхаур. – Он все же убрал руку, решив не додушивать майара на этот раз, а припомнить ему его дерзость в более удачный момент, когда тому нечего будет сказать в ответ на обвинения в нерадивости. В том, что такой момент наступит – темный Вала не сомневался, у всех бывают неудачи. Даже у наместника Тол-ин-Гаурхота они случаются чаще, чем никогда. – Но на этот раз я не накажу тебя за дерзость. Впредь не забывайся. – Он нарочито-медлительно поправил смятый рукав Саурона и вернулся на трон. – Что нового на твоих границах в последнее время. Есть ли хоть что-то, чем ты можешь порадовать меня?

+1

8

Мелькор смягчился и отпустил Гортхаура, к немалому удивлению последнего. Но Саурон самодовольно усмехнулся, растирая рукой шею, на которой ещё были заметны следы от железной хватки Повелителя.
Так-то лучше. Пусть изливает свой гнев где-нибудь в другом месте.
– Что нового на твоих границах в последнее время? Есть ли хоть что-то, чем ты можешь порадовать меня?
На такой менее конкретный вопрос Саурон мог с лёгкостью ответить так, чтобы это удовлетворило Мелькора, наговорив много всего, что мало относилось к сути вопроса, но звучало бы при этом достаточно внушительно. Заметно расслабившись и радуясь, что Повелитель пока не настаивает на обсуждении ситуации с Береном, майа воодушевлённо принялся рассказывать о делах на границе:
— Повелитель, позволь доложить тебе о том, что последнее время всё более-менее стабильно. Наши границы хорошо охраняются. Ни один враг не осмеливается зайти на наши владения. Но вот Берен...
Всё-таки стоит заговорить о Берене, чтобы он не думал, будто я стараюсь избежать этой темы.
— С Береном всё сложнее. Вместе со своими жалкими приспешниками он выслеживает наши отряды. Преимущественно не многочисленные, что говорит о том, что их самих в общей сложности маленькая кучка. Убивают всех. Потери небольшие, но подобный факт имеет место быть. Мы много раз высылали в погоню оборотней по их следу. Но каждый раз безуспешно. Берен ускользает от нас.
Саурон приблизился к трону Мелькора. В покорном жесте он склонил голову и заискивающим тоном продолжил:
— Мой Повелитель, нужен твой совет в деле с этим атани. Признаюсь, что я был не прав. Я делаю всё возможное, но очевидно этого мало для поимки Берена. Он не так прост. Какое-то могущество ведёт его.

Отредактировано Саурон (2013-01-17 12:46:55)

0

9

Самодовольная усмешка майара Мелькору не понравилась чрезвычайно. Настолько, что он даже невольно пожалел, что так скоро прервал наказание. Но возвращаться к нему сейчас было бы слишком непоследовательно, а уж в чем-чем, а в непоследовательности Темного Валу трудно было упрекнуть. Поэтому он просто запомнил эту улыбку, пообещав себе припомнить ее майару после, как только тот провинится в очередной раз. Вдвойне припомнить.
Чуть кривя губы в привычной усмешке, он слушал первого помощника, рассеянно скользя взглядом по тронному залу, и не глядя на Гртхаура. Доклад того не удивлял ничем, и ничем особенно не радовал. Все было, как обычно. Эльда не рисковали нарушать границы его владений – да разве же это новость? Давно уже не осталось между ними тех, кто осмелился бы это сделать.
И ты называешь этих созданий своими детьми, Отец? Тех, кто выглядит всего лишь жалкой пародией на твой замысел? Они слабы, трусливы, разобщены, заняты лишь собой и думают лишь о себе… что в них может быть достойным твоей любви, скажи, Отец?
Вопрос, впрочем, был риторическим. Эру давно уже не говорил с первым из Айнуров.
- Что ж, неприкосновенность границ – это хорошо. Впрочем, иного трудно ожидать, у нольдо сейчас нет вождя, который осмелился бы привести войско к стенам Ангбанда. Попрятались, как крысы в своих потаенных королевствах, оставив атани сражаться своими силами. Гондолин… Нарготронд… ты должен приложить все силы, чтобы найти к ним дорогу, Гортхаур. Мы должны уничтожить каждый из оплотов власти нольдо и вычеркнуть Дом Финвэ из летописей Арды. Что же касается Берена… нужно постепенно сжимать кольцо. Обложи его, как зверя в берлоге, чтобы ему некуда было отступать. Отрежь все пути, зажми в угол. Это займет больше времени, чем стремительные атаки, который мы предпринимали до сих пор, но будет более действенным. Где его видели в последний раз?

0

10

Гортхаур не мог не отметить того факта, что Повелитель принципиально избегает смотреть на своего помощника. Это задевало и, в какой-то мере, даже оскорбляло Саурона. Но предмет разговора быстро отвлёк Тёмного от этих мыслей. Теперь Мелькор уже не отрицал того, что потребуется немало времени, чтобы выследить и наконец схватить неуловимого Берена.
— Где его видели в последний раз? — последовал резонный вопрос Владыки.
— Мой Повелитель, — начал Саурон — последний раз Берен встречался нам в Ладросе, где посмел устроить засаду. Кстати говоря, успешно. Но при всей его осмотрительности, действия его едва ли можно назвать последовательными и разумными. Глупец, неужели он и правда надеется, что чего-то добьётся своими вылазками. Что до атани, они никогда не претендовали на звание мудрых, поэтому мне сложно судить о дальнейших намерениях Берена. Ясно одно — он мстит и просто так никуда не исчезнет. Ну что ж...— Саурон задумчиво усмехнулся — кто ищет смерти, тот обязательно её найдёт. Так что это всего лишь вопрос времени. Можно не сомневаться, что он обязательно выдаст себя.
И что-то мне подсказывает, что это произойдёт очень скоро.
— Повелитель, мы продолжим выслеживать и преследовать Берена. Будем действовать ещё точнее и осторожнее. Позволь спросить, будут ли ещё какие-то указания?
Задавая подобные вопросы, Саурон хотел вернуть расположение Повелителя. Не думать о скверном начале аудиенции не получалось, об этом напоминала шея лёгкими болезненными ощущениями.

0

11

Мелькор слушал внимательно, но, не выказывая особой благосклонности к словам майара. Он все еще был немного зол на него, за то, что тот осмелился подвергать сомнению право Темного Валы наказывать любого из своих слуг, от последнего орка, то первого помощника, так, как считает нужным, а им остается только молча покоряться.
Впрочем, недовольство не мешало ему слушать очень внимательно и отмечать малейшие детали в докладе. Все же Горхаур был толковым слугой, и его действия, чаще всего, были вполне успешны. Можно было, разумеется, простить ему одну единственную часто повторяющуюся неудачу с Береном… но прощать не хотелось. Он вообще не любил и плохо умел прощать, хотя и скрывал это достаточно умело, чтобы его считали в меру снисходительным  господином.
- Его нужно заставить отступать так, чтобы он, в конце концов, оказался в тупике. Загони его в ловушку. Так, чтобы ему некуда было идти. Видит Эру, в Белерианде остаточно таких мест. Сделай так, чтобы нашими союзниками стали вода, земля, горы, обрывы… все, чтобы он не знал ни мгновения покоя. Чтобы боялся засыпать, и просыпался, холодея от ужаса. Сломив его дух, мы сокрушим его волю.
Он замолк, глядя на стены зала и рассеянно поглаживая подлокотники трона. Этот смертный раздражал его, и будил неуверенность, а Мелькор очень не любил чувствовать себя неуверенным. Кроме того, неуловимость этого атани пробуждала смутную тревогу и наводила на мысли, что, возможно, Саурон, говоря о некой силе, которая хранит сына Барахира, не так уж и не прав. Но, как бы там ни было, его нужно было пленить и как можно скорее. Многие уже начинали бояться этого смертного, а в интересы Мелькора это не входило.
- Указания… а как там поживают выродки Феанора? Нет ли новостей о тех из них, кто укрылись в Нарготронде?

0

12

После приказа Повелителя окружить и загнать Берена в западню, Саурон решил, что должен сделать это самолично. Время уходило, Берен ускользал вместе с ним прямо у них из-под носа снова и снова. Каждый раз делая это всё успешнее. Надеяться, что в очередной раз его поимка увенчается долгожданным успехом, было, как минимум, наивно.
Если кто-то и сможет выследить Берена, то только я сам. У меня больше нет достойных кандидатур, кому можно поручить этого атани— размышлял Саурон, рассеянно слушая Повелителя. Он же, в свою очередь, теперь спрашивал о Норготронде.
— Новости? Повелитель, боюсь, что разочарую тебя, но ничего нового... Местонахождение нам так и не известно. Думаю, они делают всё, чтобы тайная крепость оставалась таковой. Это их единственная надежда. Что касается облавы на Берена... — задумчиво продолжил Тёмный — я готов взяться за это дело лично. Но мне понадобится помощник. Кто-то надёжный и сильный. Что если я остановлю свой выбор на Тхурингветиль? Как считает мой Владыка?
Она, конечно, немного себе на уме, и нужно ещё хорошенько постараться, чтобы уговорить её на эту вылазку. Но, с другой стороны, должна же она хоть как-то соответствовать занимаемой должности придворного шпиона. Вот пусть и покажет всё, на что она способна.
— Если мой Повелитель не возражает против такого рода инициативы, то я готов немедленно отправиться исполнять приказ.
Гортхаур в ожидании смотрел на Повелителя.

0

13

Дети Феанора, это была, пожалуй, самая для него больная тема. После Берена. Правда, нужно отдать им должное, они стали для Мелькора больной темой гораздо раньше, чем дерзкий атани. С самой смерти их бесноватого папеньки, пожалуй. Несмотря на то, что, ни сил, ни возможностей всерьез насолить Мелькору было не так много, а мозгов и вовсе было в достатке только у двоих из семи, проблем они доставляли много. Возможно, как раз по причине отсутствия у большинства из них даже намека на здравый смысл. Со слабыми на голову воевать сложно, особенно с теми, кто еще и, будто бы мало им было, собственного неразумия, надавали поспешных клятв. Никогда не знаешь, что им в голову взбредет, и это раздражало порядком. До такой степени, что Мелькор с легкостью забывал, что у него самого, по части здравого смысла, тоже бывают неувязки.
То, что двое из этой беспокойной семейки, укрылись в Нарготронде, Мелькора раздражало, но, по правде говоря, он не считал их серьезными противниками. Гораздо сильнее его беспокоил король Нарготронда, этот тихоня, который умудрился прибрать к рукам людей.
Нужно будет заняться им всерьез. Вот как только разберемся с Береном, так и…
- Хм, ну, если ты признаешь, что, в одиночку, тебе Берена не поймать, будет и в самом деле разумно воспользоваться помощью. Если ты сможешь уговорить  Тхурингветиль, я не против, чтобы вы действовали сообща. – Он кивнул, всецело занятый своими мыслями. – Можешь приступать.

0


Вы здесь » Лэ о Лэйтиан: Освобождение от Оков » Ангбанд » О - Владыка Ангбанда гневался... - 463 год


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC