Лэ о Лэйтиан: Освобождение от Оков

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Лэ о Лэйтиан: Освобождение от Оков » Остальные земли » О - О справедливости и законе - 439 год


О - О справедливости и законе - 439 год

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

http://s3.uploads.ru/qIbew.png

1. Название и дата эпизода - О справедливости и законе - 439 год
2. Участники - Бор, его люди, торговцы
3. Место - Глухолесье у моря Рун
4. Событие - Бор только начинает свою партизанскую деятельность. И начинает он её с нападения на торговый караван, который призван доставить бесчестному вождю богатую добычу.
5. Примечания -

0

2

Страсти в стране Бора только разгорались. Многие люди захотели встать под знамёна бунтовщиков, желая для себя лучшей участи, либо мести за свою судьбу. Многие из этих людей были простыми крестьянами, но даже те знали с какой стороны держать оружие. Правда, это не отменяло для них каждодневных тренировок, введённых командиром в своём лагере. Через несколько дней после его выходки, у Бора под рукой было уже не меньше полусотни человек. Вполне достаточно, чтобы творить великие дела.
И первым своим подвигом Бор избрал нападение на торговый караван. Он знал, что два раза в неделю по южной дороге к Мардреду доставляют его припасы. Кроме того, среди рыбы и мешков с зерном можно было найти и другие полезные вещи. Например, ковры и посуду, сделанные руками отличных ремесленников южных провинций. Но Бор не собирался всё забирать себе или класть добычу в каком-нибудь прохладном гроте, как простой разбойник. Он не прочь был поделиться этим добром с народом, тем более это и входило в его цели, помимо борьбы с негодяями.
Время было выбрано как раз кстати. Взяв с собой около двадцати человек, предводитель лучников приказал временно засесть тем у дороги, а сам взобрался на дерево и стал ждать гостей, временно сокрытый листвой. Лук был как всегда при нём, но он не собирался раньше времени использовать его. Он вообще не хотел никого убивать, желая использовать его пока только как метод устрашения. Стрелы были припасены лишь для негодяев.
Вскоре вдалеке послышался шум лошадей. Заметив приближающихся торговцев, предводитель улыбнулся им во весь рот и убрал в сторону ветку, которая скрывала его.
- Приветствую вас, господа. Именем Бора, сына Хазада, я приказываю вам сложить оружие и отдать ваше добро для нужд простого народа. Никто не смеет пройти по этой дороге без моего согласия.
Говорил Бор самоуверенно, так же как и недавно перед представителем власти. Но на сей раз у него была скрытая подмога. Лучники ждали только приказа высунуться.

0

3

НПС Купцы и наемники

http://s2.uploads.ru/cwoAb.png

Если где-то Мардред и пользовался  невероятной  популярностью, так это в кругах южных купцов, чьи доходы, после воцарения нового правителя росли, как на дрожжах. С каждым днем вождь желал приобретать все более дорогостоящие предметы роскоши, а каждое устраиваемое им торжество требовало все более изысканных блюд и вин.  Доставка товаров с побережья была отлично налажена:  тяжело груженные повозки непрерывным потоком тянулись ко дворцу правителя.

Десятки торговцев исправно привозили именитому покупателю рыбу и прочие дары моря, терпкие вина, сладкие фрукты, и южные пряности, что в немалом количестве поглощались приближенными узурпатора на нескончаемых пирах. Скупщики мягких ковров, драгоценных камней, изящно украшенных кубков и расшитых золотом одежд так же торопились поскорее  явить свои товары Мардреду, ибо страсть вождя к подобным вещам была широко известна.
Троим  предприимчивым  дельцам, что в этот замечательный во всех отношениях день направлялись в сторону столицы, выпала особенная удача – им удалось своевременно сделаться постоянными поставщиками владельца этих земель, благодаря чему они  изрядно нажились за последние годы.  Их нагруженные доверху повозки сопровождались парой крепких всадников, в обязанности которых входило оберегать товар от каждого, кто осмелится на него покуситься. Однако, обыкновенно, уже сам вид этих мрачных хорошо вооруженных мужей, отпугивал среднестатистических грабителей, которые предпочитали иметь дело с более уязвимыми жертвами. Впрочем, в этих краях было сложно отыскать глупцов, которые осмелились бы претендовать на товары,  предназначенные самому вождю. Жестокость правителя была хорошо известна  его подданным.
Небольшой караван рассчитывал  оказаться в столице  еще до захода солнца. Купцы, возглавлявшие сию весьма  живописную группу,  пребывали в радужном настроении, предвкушая очередную  выгодную сделку и подсчитывая размеры грядущей выручки. За время правления Мардреда  состояние каждого из них увеличилось в несколько раз, а конца денежному потоку все не предвиделось.  Лошади и одежды этих торговцев были куда лучше, чем у многих местных  князьков, единственными ценностями которых оставались лишь громкие титулы.  Наемники, в свою очередь торопились поскорее добраться до места назначения, где их ожидала обещанная плата, сытный ужин и крыша над головой. Словом ничто не предвещало беды в этот ничем не омраченный день, когда внезапно на одном из придорожных деревьев показался весьма загадочный молодой человек.
Лошади купцов, словно по команде отпрянули назад, а сами всадники недоуменно переглянулись. Что же касается наемников, то хотя они и привычно потянулись к рукоятям верных сабель, сложившаяся ситуация скорее позабавила их, нежели заставила насторожиться.  Было очевидно, что  дерзкий мальчишка попросту спятил, а сражаться с безумцами сии воители вовсе не намеревались. Торговцы, однако, отнеслись к возможной угрозе намного серьезнее: как знать, может быть этот юноша успеет повредить что-нибудь из ценных товаров, прежде чем поплатится за свою наглость. Да и наемники вполне могут запросить дополнительную плату за убийство умалишенного юнца.  Взвесив все «за» и «против» предводитель купцов решил, что лучше попытаться воззвать  к остаткам рассудка этого неадекватного дикаря.
- Мы тоже рады видеть тебя, Бор, сын Хазада, - вкрадчиво произнес купец, внимательно глядя на молодого человека, дабы оценить,  может ли он представлять хоть какую-нибудь опасность, - Мне бы не хотелось слишком расстраивать тебя,  однако эта дорога, как и ее окрестности, находится во владениях великого вождя – Мардреда.  Ему же предназначены и наши товары,  которые надлежит доставить во дворец в целости к определенному сроку. Тебе же, не помешало бы внимательнее следить за своими речами, если конечно ты не настроен лишиться головы в столь юном возрасте. Всем известно, что Мардред не отличается мягкостью нрава, и тебе едва ли поздоровится,  если слух о твоей глупой шутке дойдет до самого владыки.
Закончив свой поучительный монолог,  торговец обернулся к возницам:
- Ну, поехали, правитель нас ждать не станет.

+1

4

Бор про себя порадовался, услышав слова о глупых шутках. Видимо до купцов южных провинций ещё не дошла новость о том, что произошло пару дней назад на главной площади столичного поселения. Если бы знали, вели бы себя осторожней. Хотя сын Хазада особо не расстроился недальновидности встречных. Негодяев и тех, кто добровольно служил им, он всегда любил удивлять.
- Вы никуда не поедете,- уже спокойным голосом, но не без улыбки сказал лучник, с настроением явно приподнятым.- После того, как вы оставите добро Людям Леса, и я, как владыка их, рассужу, что делать с ним, только тогда вы сможете пройти дальше. И не забудьте передать Мардреду следующие слова. Все дороги, которые находятся рядом с Глухолесьем, отныне закрыты по моей воле. А те, кто попытается проехать по ним, ждёт та же участь, что и вас. Но не стоит считать меня дерзким разбойником. Народ сейчас в большой нужде и именно он заслуживает отнятое добро, как компенсацию за грабежи и беспредел последних месяцев.
Прозвучал свист. Тут же, услышав сигнал, из-за деревьев показалось не меньше двадцати готовых луков, наставленных на бедных торговцев и всадников. Бор решил не трогать их, не желая причинять напрасный вред. Спустившись вниз, он, в сопровождении трёх товарищей, забрал у воинов оружие и начал осмотр торгового каравана.
То, что он увидел, обрадовало его. Во-первых, он таки нашёл запасы рыбы и зерна, и кроме того, немало прочих продуктов, в том числе фруктов и пряностей, способных долгое время кормить отряд. Жизнь в лесу не была сладкой и беззаботной, как думали некоторые. Во-вторых, здесь были ковры, и даже некоторые драгоценности, которые Бор и собирался взять в качестве возмещения крестьянам и ремесленникам. Ему же такая роскошь не нужна была.
Некоторое время заняло погружение продуктов и добра в мешки и сундуки. Для ковров даже воспользовались одной лошадью воинов, хотя все произведения ткацких мастеров всё-таки не смогли унести. Кое-что Мардред таки получит, но это правда вряд ли успокоит его душу.

Дорога в лагерь заняла не меньше двух с половиной часов. Переход был трудным из-за того, что нужно было запутать следы, чтобы никто из разведчиков Мардреда не смог выследить их. Хорошо, что Бор обладал всеми нужными талантами для скрытой войны.
Когда, наконец, лучники увидели лагерь, им навстречу послышались радостные голоса.
- Да-да, мои друзья!- воскликнул предводитель, неся на плече большой мешок с мясом.- Первый удар нанесён! Теперь давайте отпразднуем этот успех!
Несколько человек достали вина. Эти люди были известными пивоварами и виноделами в своих узких кругах, поэтому захватили с собой не только оружие, но и запасы. Бор также выложил на общее усмотрение несколько захваченных бочонков с южным напиткам.
- Отнесите захваченное в пещеру. Пусть пока полежит там. В ближайшие дни я хочу, чтобы некоторые отправились в деревни неподалёку и поделились с нашими братьями, также пострадавшими после воцарения Мардреда.
Ночь быстро приближалась в восточные края. В центре поляны разожгли несколько костров. Большинство людей и думать забыли об опасности, но это не касалось часовых, выставленных как всегда в нужном количестве. Правда их смена теперь назначалась чуть ранее положенного срока.
Присев на большое поваленное дерево, предводитель занялся мясным супом. Поставив на огонь котёл, и положив в воду всё нужное, он стал дожидаться конца приготовления, наслаждаясь приятным запахом. Когда всё было готово, сын Хазада наложил себе целую тарелку вкуснейшего блюда.
- Садись со мной, Вастар,- предложил юноша немолодому крестьянину место возле себя.- Отведай моего супа. Думаю, он понравится тебе, ведь я научился его делать в походах. Недавние события мне тоже напоминают войну, но какую-ту совсем другую. Думаю, Мардред захочет прочесать лес, как только узнает о нашем удачном нападении. Поэтому нужно быть начеку. Сегодня под утро я отправлюсь на границы и попытаюсь хоть что-нибудь узнать. Как думаешь, следует ли кого-то отправить в столицу, чтобы получать оттуда новости? Это было бы полезным для нас.
Хоть и не официально, но Вастар исполнял роль заместителя Бора. Он был один из тех, кто до конца был готов последовать за верным другом, к тому же именно он следил за лагерем, пока там не было лучников. Его советы явно были важны для предводителя.
Протянув Вастару тарелку с супом, Бор осмотрел празднующих людей. Атмосфера в лагере только начала разгораться.

+1

5

НПС Вастар

http://s3.uploads.ru/R5be6.png

Тревога не оставляла Вастара с того самого момента, как Бор и большинство его последователей покинули лагерь.  Законному владельцу Хазаддина было не слишком безопасно  открыто показываться на дорогах, в час, когда суета вокруг его недавней  дерзкой выходки все  еще не улеглась. Слишком велик был  риск напороться на войска  Мардреда, которые по сей день безуспешно прочесывали окрестности в поисках незваных гостей, которые покинули  столицу столь же некстати, как и явились в нее.

Однако  для того, чтобы обеспечить пропитание десяткам людей, добровольно променявших домашний  уют на суровый быт в чаще глухого леса, требовалось немало провизии, раздобыть  которую едва ли удалось бы с помощью охоты и собирательства. Кроме того, юный сын Хазада принародно пообещал не давать врагу спокойной жизни, и должен был сдержать свое слово.
К счастью беспокойство истерлинга на сей раз оказалось напрасным, Бор и его товарищи возвратились  в лагерь не просто  невредимыми, но  и с богатой добычей. Судя по счастливым лицам повстанцев , на сей раз им удалось избежать  кровопролитья. Подождав пока радостная суматоха вокруг вернувшихся соратников и их обильной и весьма ценной  поклажи уляжется, Вастар направился к своему командиру, старому  воину не терпелось узнать о событиях минувшего дня подробнее.  Впрочем, Бор и сам не забыл о своем верном товарище, любезно разделив с ним собственноручно приготовленную пищу, а заодно поделившись и теми вопросами, что ныне занимали лидера восставших поселенцев.  Некоторое время Вастар молча ел, размышляя над словами своего предводителя. Суп действительно удался, истерлинг не пробовал столь вкусной пищи со времен пиров, которые еще Хазад, некогда устраивал для своих приближенных.
- Я уверен, что люди Мардреда  и без того все еще разыскивают тебя.  Опасаюсь только, что после сегодняшнего происшествия  они получат более точные сведенья о нашем местонахождении. Хотя я и сомневаюсь в том, что  воины вождя смогут патрулировать этот тракт до самого моря, разве что он пустит на это дело всю свою армию. А ведь кроме него здесь немало иных, не менее популярных среди торговцев дорог.  Однако я бы посоветовал отправиться  в разведку не тебе самому, а кому-нибудь менее известному из числа крестьян. Во всяком случае, попав в руки врага, он всегда сможет назваться каким-нибудь местным собирателем целебных трав или хвороста, и прислужники вождя едва ли станут тратить на него свое время.  Куда интереснее для них отыскать зачинщика всего этого безобразия… Да и за вестями думаю, надлежит посылать кого-нибудь понеприметнее, чтобы встретив этого человека в лесу,  слуги узурпатора ничего не заподозрили. Впрочем, это  уж тебе решать.
Доев суп, и  выразив собеседнику благодарность за добрую пищу, Вастар продолжал рассуждать:
- Наладить стабильную связь с родными селеньями было бы очень неплохо. Многие из нас тревожатся за судьбы оставленных родичей, да и за сохранность своего имущества. Однако тут есть один момент, который  меня более чем смущает. Я полностью уверен в тех, кто последовал за нами в этот лес, но как знать, не найдется ли среди тех, кто предпочел остаться в поселении, какого-нибудь подлеца, способного выдать  место нашего пребывания. Особенно в случае, если Мардред  не поскупится, и оценит твою голову подороже своих любимых ковров…

+1

6

Наслаждаясь супчиком, Бор начал искать хлеб. Открыв свою сумку, он достал несколько кусков и положил их не так далеко от себя, чтобы их могли брать все. Вастар, как всегда, говорил разумные вещи. Но и предводителю восставших было что сказать. Он пребывал сейчас в хорошем расположении духа и не сомневался в хоть и далёкой, но неизбежной победе.
- Не волнуйся, мой друг,- сказал он.- Мардред и так бы узнал, в каком месте сидим. Ничего же не делать, значит пустить всё на произвол судьбы, а я этого не хочу. Кроме того, нам нужно чем-то питаться. Не бойся, если к нам приблизится опасность, то сменим жилище стрелков. Глухолесье – большое и опасное место. Не каждый солдат согласиться сюда войти.
Это было правдой. Про Глухолесье ходило много зловещих и недобрых легенд. Но род Хазада хорошо знал, что это были всего лишь вымыслы. Там даже эльфов не было, из-за чего всегда любили переживать пугливые умы.
- Ты прав,- согласился предводитель.- Ты прав, Вастар. Осторожность не помешает. Никто не должен знать нашего места, пока он не заслужит полного доверия. Займёшься всем? Нужно отправить разведчиков на восток, а вместе с ними несколько человек, для того, чтобы наладить связи. Нельзя подвергать опасности невинных. Нашего числа человек пока вполне хватает, чтобы контролировать близлежащие пути. Я же в то время как ты будешь всем заниматься, проведу тренировки. Не все могу сравниться по мастерству с воинами армии Мардреда. Это нужно исправить. А пока давай пировать.
Взяв кубок с элем, и отложив пустую тарелку, Бор направился в холодный грот, где и сложили на время все захваченные сундуки и сумки.
- Здесь вполне достаточно, чтобы кормить нас не меньше недели. Большего нам и не нужно.
Следом Бор вернулся обратно.
- Я хочу, чтобы ты, Вастар, также распорядился добром. Хочу, чтобы те, кто пребывает сейчас в наиболее тяжкой нужде, получил поддержку. Мы захватили с собой некоторые сокровища. Возьми их и положи в надёжные руки.
Предводитель полностью доверял своим людям. Поэтому под надёжными руками он имел в виду именно руки крестьян и работников, испытывающих острую нужду.
Вечер подходил к скорому концу. На Глухолесье падала тёмная ночь. Луна скрылась за кромкой деревьев.

0


Вы здесь » Лэ о Лэйтиан: Освобождение от Оков » Остальные земли » О - О справедливости и законе - 439 год


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC