Лэ о Лэйтиан: Освобождение от Оков

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Лэ о Лэйтиан: Освобождение от Оков » Химлад » Торги уместны! - 449 год


Торги уместны! - 449 год

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

http://s1.uploads.ru/pu69I.png

1. Название и дата эпизода - Торги уместны! - 449 год
2. Участники - Льюин, Маглор.
3. Место - Врата Маглора, крепость второго сына Феанора.
4. Событие - К Маглору приезжает целый караван, нагруженный разными товарами. Смогут ли гномы и эльфы взаимно разбогатеть?
5. Примечания -

0

2

Льюин уже пару лет искал для себя новый дом, но пока находил лишь места, преисполненные красоты, но какие-то чужие. Даже Кхазад Дум не смог заменить ему родных пещер, сломленных и полностью разрушенных, оставленных позади. Долго нигде не задерживаясь, храбрый путешественник побывал также в Тумунзахаре, с Габилгатхолом, там, где пробудились когда-то целых два праотца гномов. Наконец в этих пещерах поняв, что стремиться уже дальше некуда, он решил временно завязать с путешествиями, отдавшись свиткам и древним пергаментам. За те два месяца, что он провёл в обществе Широкозадых и Огненнобородых, он немало успел подчеркнуть из жизни и истории Белерианда, особенно, что касалось местных народов.
Но судьба, кажется, распорядилась иначе. Прослышав о караване, что должен был пройти к Вратам Маглора через земли Карантира, Льюин захотел также увидеть эти края. Собравшись с имуществом, которого у него осталось не так уж и много, он договорился с одним из своих новых знакомых и вышел в нужный час в новую дорогу.
Путешествие продлилось несколько дней. Гномы двигались на пони, иногда делая остановки на привал и, конечно же, на ночлег. Несколько раз их беспокоили эльфы, но получив положенную пошлину, они дальше занимались собственными заботами.
И вот на горизонте среди равнин и холмов показались могучие башни и укрепления. Преодолев последнее расстояние, разделяющее караван от стальных ворот, гномы вышли на вымощенные белым камнем улицы, спросив у одного из начальников, куда им пройти, чтобы торговать. Расположившись на небольшой площади, торговцы начали заниматься своим делом. Многие продавали свои же изделия, рассчитывая получить взамен провизию и нужную работу Нолдор.
Льюин пока сидел в одиночестве. Выложив перед собой несколько неплохих кинжалов, игрушек и прочих вещей, в том числе свитки, он начал дожидаться покупателей. Некоторые эльфов подходили к нему, но пока только с интересом рассматривали всякое добро.
- Смотрите!- взывал он.- Превосходные вещицы с далёкого востока! Кинжалы, которые побывали во многих сражениях! Только справедливый обмен! Никакого надувательства! Подходите!
Неожиданно соседний сидящий с путником гном решил отлучиться. И, конечно же, он попросил Льюина немного присмотреть за его добром.
- Подходите! Подходите к кинжалам, которые… видел сам Финвэ!
Гном решил пойти на такой необычный ход. Но, конечно же, он был не последний, кто знал, что гномы пробудились намного позже перворождённых.

+2

3

Бдительный мир  тянулся так долго, что многие из числа жителей Эндорэ давно успели позабыть о необходимости сохранять эту самую бдительность. Казалось, что Моргот, окончательно сломленный  своим давним поражением уже никогда более не рискнет попытаться прорвать плотное кольцо осады, в которую была взята его темная твердыня. Макалаурэ тоже хотелось бы верить в лучшее, но, как лорд одной из приграничных крепостей, он почитал своим долгом регулярно проверять посты, выслушивать донесения разведки и следить за сохранностью крепостных стен. Нельзя сказать, что подобные занятия доставляли сыну Феанора хоть какое-то удовольствие, но предостережения Верховного Короля все же не прошли мимо ушей Песнопевца. Возможно,  тревога Финголфина была напрасной, однако лишние меры предосторожности не помешают никогда.
В тот день, возвращаясь с очередного смотра войск, Маглор  услышал непонятные  крики на синдарине, существенно искаженном каким-то неведомым менестрелю акцентом. Вопросительно посмотрев на сопровождавшего его начальника стражи, нолдорский лорд незамедлительно получил разъяснения:
- Торговый караван гномов из восточных пещер, - сообщил немногословный воитель, - можете посмотреть на их товары, если желаете. Представители народа казад нечасто заглядывают к нам, но зато, порою, приносят воистину удивительные вещи.
- Подходите! Подходите к кинжалам, которые… видел сам Финвэ!- донеслось тем временем с площади, словно бы в подтверждение слов начальника стражи. Макалаурэ, намеревавшийся уже удалиться в собственные покои, усмехнулся, и направился в сторону источника звука. Некоторое время спустя, эльфийский лорд уже стоял перед владельцем  диковинных кинжалов. Крепкий  темноволосый и сероглазый гном громогласно расхваливал  свои необычные товары, которые отчего-то пока что не пользовались особенным спросом.
Взяв один из предлагаемых подгорным жителем клинков, Маглор задумчиво покрутил его в руках, словно бы изучая, после чего поинтересовался у гнома:
- Сам Финвэ? Вот как… И при каких же обстоятельствах владыке нолдор довелось узреть сии творения мастеров-казад?

+2

4

По какой-то неведомой причине эльфы больше разглядывали товары соседнего торговца, а не кинжалы, игрушки, и старинные письма Льюина. Ему даже пришлось один раз подняться на ноги, чтобы попросить остроухих немного подождать. Но когда неожиданно к его столу подошёл заинтересованный оружием эльф, раздражение сразу сменилось радостью, даже не смотря на неудобное положение, в которое по своей вине попал гном.
- Э-э,- начал он с нечленораздельных звуков.- На самом деле не все эти кинжалы были выкованы моими предками. Тот, что ты сейчас держишь в своих руках, сделал я сам, находясь среди кузнецов Гундабада. Ещё один, как раз тот, что сейчас лежит перед тобой, тоже вышел из-под моей руки, только сделал я его не в Мглистых горах, а у себя на родине, в красных рудниках. Это место находится очень далеко, и его больше нет. Остальные клинки были выкованы до меня. Некоторые носил ещё мой отец, другие находились в руках даже людей. Может их и не лицезрел сам государь Финвэ, пробудившийся у озера Куйвиэнен, но их возраст едва ли можно понять. И это пошло им только на пользу, чем на вред! Работа гномов редко ржавеет, если только не обращаться с ней неправильно. Может быть, ты купишь хотя бы один? Обещаю не слишком высокую цену. Но это зависит от того, что ты сможешь мне предложить. Гномы предпочитают провизию или что-то поценнее, например камни. Если у тебя есть кони, возьму и их.
Также начинающий торговец показал эльфу рукой и другие вещички, протянув ему вырезанную из дерева игрушку крайне необычного животного.
-Здесь есть кое-что и помимо оружия. Если осмотришься, то увидишь прекрасные фигурки лошадей, пони, рыбин и даже мумаков. Ты когда-нибудь видел мумаков? Игрушка мумука сейчас находится именно у тебя. Действительно необычные животные? Наступи он на гнома, целый блин бы получился. Правда смешно?
Льюин от души засмеялся, протянув и к себе статуэтку, самую для него дорогую.
- Только эту лошадь я тебе никогда не отдам. Когда-то мой отец подарил эту игрушку моей матери на их венчание. В Рудных холмах вместо колец влюблённые дарят друг другу именно игрушки. Подождите-ка, что тут такое есть…
Гном неожиданно приметил то, о чём раньше даже не задумывался. Иногда на игрушках, которые было принято дарить друг другу, делали разные надписи и символы. Лошадь, находившаяся в руках Льюина, не была исключением.
- Почему тут изображён месяц Нагхада? Это же символ месяца Нагхада! Как я раньше этого не замечал? Подождите-ка.… Этого же просто не может быть!
Голос торговца при последних его словах резко поменялся, неожиданно став более задумчивым и преисполненным какой-то странной грусти. Поведение самого обладателя грубого голоса также стало довольно необычным, а именно когда тот неожиданно выронил игрушку на стол, ни сводя с неё глаз.

+1

5

Со слов гнома было очевидно, что тот готов придумать любую байку, дабы как можно более выгодно продать свой товар,  впрочем до откровенной лжи торговец не опускался. Постаравшись перевести разговор со скользкой темы "кинжалов Финвэ", обрадовавшийся появлению потенциальных покупателей казад принялся расхваливать какие-то затейливые безделушки. Занимательные рассказы подгорного мастера изрядно развлекали Песнопевца, коему крайне редко доводилось иметь дело с созданиями Ауле. Кроме того, энтузиазм гнома отвлек Маглора от тревожных мыслях о войне, что возможно была уже не за горами. Посему второй из сынов Феанаро уже вознамерился было приобрести несколько изделий низкорослого торговца, не столько потому, что нуждался в статуэтках мумаков, сколько дабы не огорчать доброго гнома, когда  внимание собеседника неожиданно переключилось с владельца крепости, на какую-то из привезенных им безделушек.
- Символ месяца Нагхада? - недоуменно переспросил Макалаурэ, - что же это обозначет любезный гном? И отчего  сие изображение так взволновало тебя.
Поведение и без того необычного купца с каждой минутой становилось все более странным и вызывало у нолдо  все более существенный интерес.

0

6

Льюин не мог поверить в то, что видел своими глазами, поэтому он сначала решил, что неправильно распознал символы на статуэтке. Взяв её в руки, чтобы убедиться в своей догадке, он в то же время не забывал и про эльфа, которого не следовало задерживать только из-за его личных дел.
- Нагхад – это месяц в середине осени,- сказал гном, изучая надписи и рисунки.- Но я ведь родился в другое время, в месяц Тёмной листвы, или как мы его называем, Махтун. Получается, мой отец и моя мать обвенчались до того, как я появился на свет.
Сперва Льюин обратил внимание на символы, которые видел уже сто раз. Но в них не оказалось ничего необычного или подозрительного. Они по-прежнему обозначали то, что и должны были обозначать. Но всё равно здесь обязательно должна была быть какая-то ошибка.
- Так ты возьмёшь хоть один кинжал?- невесело улыбнулся  путник эльфу.- Если тебя интересует, здесь есть также старинные свитки. Некоторые из них рассказывают детские сказки, другие говорят о настоящих легендах. Ты больше нигде не найдёшь предметы из восточных Рудных холмов. Бери, пока есть. Подожди только одну минутку…
К сожалению, торговец не ошибся, когда увидел своими серыми глазами именно символ осени. Из этого вытекал неутешительный и необычайно ужасный для него вывод. Закрыв лицо руками, гном присел и наклонился от горя к земле. Казалось, вот-вот он проронит мужскую слезу. Но этого всё-таки не случилось. Вместо слёз Льюин посмотрел обречённо на эльфа, должно быть желающего услышать объяснения.
- На мне худшее клеймо позора, которое можно только себе представить…. Я рождён в браке.
Если и раньше народ Рудных холмов славился как самый необычный народ гномов, то и в этом случае его традиции резко отличались от традиций всех остальных государств и племён. Родиться в браке для Черноволосого было тем же самым, что и, наверное, жениться на орке.
С трудом справляясь со своим ужасным горем, гном опять неутешительно склонил свою голову.

+1


Вы здесь » Лэ о Лэйтиан: Освобождение от Оков » Химлад » Торги уместны! - 449 год


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC