Среди сказаний, дошедших до нас из тьмы тех дней, сказаний о горестях и бедствиях, есть, однако, и такие, в самом плаче которых  радость, а под сенью смерти  свет негасимый. Из этих историй самая прекрасная до сих пор касается слуха Эльфов -сказание о Берене и Лютиэн. О жизни их сложено Лэ о Леитиан, Песнь Освобождения от Уз,  самая долгая песнь из всех, кроме той единственной песни о делах мира старинных.
© J.R.R.Tolkien

Отгремела Битва Внезапного Пламени,  множество жизней унесла она,  и нолдор потеряли немалую часть своих владений. Многовековая осада  Анбанда была прорвана, и Бдительный Мир подошел к концу. Полчища орков хлынули в Белерианд. Надежда эльдар на победу над Морготом медленно угасала.
Потеряв свои владения в Химладе, сыновья Феанора – Келегорм  и Куруфин были вынуждены просить убежища у своего кузена Финрода в Нарготронде.  Там же нашел пристанище и Ородрет, после того, как вверенный ему Минас-Тирит был захвачен Темным Майа - Сауроном.
Дортонион  почти полностью оказался во власти Врага, однако правитель народа Беора – Барахир и его  люди продолжали противостоять силам Моргота.  Вплоть до осени 462-ого года вели они партизанскую войну, пока Гортхаур обманом не выведал местонахождение отряда Барахира. Так погиб предводитель эдайн Дортониона и его немногочисленные союзники, по воле случая в живых остался лишь сын Барахира – Берен.
Долгие годы преследовал он орков, влекомый жаждой мести за смерть отца, немало великих подвигов совершенил он в ту пору, и слава о нем гремела по всему Белерианду.  Однако сие не могло продолжаться  долго, ибо моргот выслал против сына Барахира огромную армию, которой человек не мог противостоять в одиночку.  Преодолев Горы Ужаса и Нан Дунгортеб, Берен достиг Дориата и по воле Эру сумел пройти сквозь Завесу Мелиан.  В Сокрытом Королевстве довелось ему повстречать дочь Тингола – Лютиэн, и полюбили они друг-друга великой любовью. Однако множество тяжких испытаний выпало на долю эльфийской принцессы и наследника Барахира, прежде, чем они сумели обрести счастье…
***
Мы рады  приветствовать вас на форуме «Лэ о Лэйтиан: Освобождение от оков»  здесь вы сможете погрузиться в чарующую атмосферу одной из прекраснейших легенд Толкина  о великой любви и неугасимой надежде, долге и верности, предательстве и бесчестии, о необратимых потерях и величайших достижениях. Присоединяйтесь к нам, волшебный мир Арды ожидает именно вас.