Лэ о Лэйтиан: Освобождение от Оков

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Лэ о Лэйтиан: Освобождение от Оков » Дориат » Последний шаг - 465 год


Последний шаг - 465 год

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

http://s3.uploads.ru/6MgaZ.png

1. Название и дата эпизода - Последний шаг - 465 год
2. Участники - Берен, Галадриэль
3. Место - Дориат, Регион
4. Событие - Берен, после встречи с Тинголом и прощания с возлюбленной, отправляется в сторону Нарготронда. Но прежде чем достигнуть границ, ему придётся повстречать некоторых обитателей лесов.
5. Примечания -

0

2

Берен пока что без особых приключений шёл к границам Дориата, пробираясь медленно, но верно, чтобы не сбиться с лесной тропы, найденной им же не так давно. Могло показаться, что он был совсем одинок, но на самом деле за ним ещё с Менегрота неустанно следовали лучшие следопыты короля Тингола. Десятилетие, проведённое в лесу, помогли сыну Барахира сразу распознать их тень, и почувствовать еле слышимое дыхание в глуши. Не теряя бдительности, человек спал между больших деревьев, а когда приходило время для трапезы, то пока довольствовался тем, что ему при последней встрече подарила его возлюбленная. Выбранный путником маршрут уводил его к водопадам Сириона, за которыми лежало самое большое королевство Эльдар – Нарготронд, откуда, как поговаривали, правил Финрод Фелагунд.
И вот, наступила середина второй недели пути, а всё было не видно ни конца, ни края светлых лесов. Несколько раз забираясь на самые высокие из деревьев, Берен проверял, нет ли впереди широких водопадов, о которых он так немало слышал, но пока лишь видел только зелёные ковры верхушек старинных дубов. Шума воды также не было слышно.
В один из обычных вечеров закутавшись в плащ, путник поднял глаза на звёзды, вспоминая то, что совсем недавно произошло в залах Менегрота. Хоть он и был по-прежнему уверен в собственных силах, и не собирался отступать, но он также никогда и не был безумцем. Берен всё время задавался вопросами. Что же его ждёт дальше? Поможет ли советом Финрод Фелагунд? Удастся ли смертному хотя бы увидеть его славные чертоги и пройти через невидимую завесу лучников?
Но от всех этих мыслей путника отвлёк маленький огонёк вдали. Тут же на его ум пришли детские сказки, в которых люди, пытающиеся разыскать эти чудные огни, попадали либо в лапы злых духов, либо на обед тупым, пещерным троллям. Но ведь в Дориате не могло быть и места злу, поэтому, встряхнув с себя пыль, Берен последовал вперёд, пытаясь отыскать здешнего хозяина.
Когда свет огня стал совсем уже близко, он неожиданно увидел прекрасную деву, в глазах которой жил ясный свет, а волосы горели, вмещая в себя и золото и серебро. Зачарованный таким видом, он осторожно отодвинул ветви, разделяющие его и столь необычную встречную. Несмотря на обманчивый цвет волос, он сразу понял, что перед ним была не лесная дева, а Нолдэ.
- Сердце моё поёт при встрече с тобой,- приветствуя её на эльфийским манер, приклонился Берен.- Пусть тебя не пугает мой вид. Я путник нездешний и теперь ищу только выход из этой страны.

+1

3

http://s2.uploads.ru/Kj2Vw.png

Ночь - прекрасное время. Оно становится еще прекраснее, когда над твоей головой шуршат листья волшебного Дориата, а сквозь крону деревьев на землю попадают лучики лунного света, иногда путаясь и плутая в затейливом переплетении ветвей. Там же, в лесной кроне, укрылись ночные пташки, иногда несмело, иногда наоборот, заливисто наполняя ночной лес своим пением, но то песни недолгие, красиво-печальные, быстро угасающие и растворяющиеся в прохладном воздухе, напоенном светом, запахом чуть сырой земли от недавно прошедшего дождя, ночным благоуханием распустивших свои бутоны под светом звезд цветов, лесными ароматами деревьев и свежестью и прохладой легкого ветерка, плутающего по тропкам леса...

Артанис гуляла по ночному Дориату не опасаясь дурного, но будто бы ждала чего-то. Точнее, она еще с утра предчувствовала встречу с кем-то, но будущее оказалось сокрыто от леди из Третьего Дома.
Белое платье, вышитое серебристыми нитями по вороту, рукавам и подолу, будто бы светилось в ночи, волосы сияли белым золотом, шаг был легок и неслышен, а движения - плавны и завораживающи. Нервен держала в тонких, аккуратных пальцах белый цветок нимфредиля, данный ей перед уходом возлюбленным Келеборном, в серых глазах отражалась задумчивость, взявшая временную власть над помыслами Галадриэль, но час встречи близился, и чувствовало то сердце прекраснейшей из своего рода нолдиэ.
Галадриэль услышала шорох ветвей, шелест листьев и обернулась на звук, с удивлением увидев не эльда не лесного зверя, вышедшего на ночной промысел, а атани - младшего брата звездного народа. Дева с удивлением посмотрела на пришедшего. По всему его виду было ясно - он проделал немалый путь, а на сердце его лежала угрюмая твердость и печаль.
- Звезда осветила час нашей встречи! - Ответила Галариэль, кивнув неожиданному. Губы девы нолдиэ тронула улыбка. - Что же привело тебя в Огражденный лес и что теперь гонит прочь, путник? Вижу на сердце твоем я великую печаль, но и великая любовь живет в нем. - Вопросила принцесса Третьего Дома. - И каково твое имя?
Прекрасная дева прошлась и села у корней огромного дерева, рядом с небольшим и изящным фонарем, чей огонек и увидел Берен, элегантным движением руки предлагая и незнакомцу присоединиться к ней. Она поняла, он именно тот, с кем сегодня ей было начертано встретится и вести беседу. Пусть путник отдохнет от долгой дороги, а Артанис выслушает его историю. Великая судьба была начертана ему, великие деяния и испытания выпадут на долю этого храбреца, но пока что он еще не покинул мирных лесных чертогов, пока что еще есть время для того, чтобы обдумать и взвесить свои решения. А нолдиэ только поможет, даст совет необычному встречному...
Ночь мягким покрывалом окутала лес, все выше поднималась луна, легким и небрежным движением серебря кроны деревьев и сгущая сумрак под ними. С каждой минутой в лесу становилось все темнее, и вот на огонек фонаря, золотистым сиянием осветившим нолдиэ и атани, приманилась бабочка, но она не опалит крылья о пламя, ибо оно было закрыто. Дева, улыбнувшись, подставила ладонь легкокрылому ночному созданию, и красавица села на тонкие пальцы. Галадриэль же подняла взгляд на Берена, ожидая слов от него.

+1

4

Берен принял предложение встречной и сел у корней деревьев рядом с ней. Она ему показалась чем-то необычным для этих мест, ведь раньше воин встречал здесь только лесных эльфов, а не изгнанников. Наслышанный о нелюбви Тингола не только к людям, но и к Нолдор, он начал склоняться к мысли, что дева была одной из королевских родичей, возможно, самой Галадриэлью, сестрой погибших в Дагор Браголлах владык Дортониона и Финрода из Нарготронда. Если так, то Берен был рад этому, хотя ещё и не знал, как она отреагирует, когда узнает его историю.
- Моё имя Берен, сын Барахира,- представился он.- Мой путь начался задолго до прихода в этот волшебный лес. Было время, когда я сражался со своим отцом и его десятью спутниками. Потом я бился против врага один, презирая опасности и невзгоды. В конце концов, вынужденный уйти на юг, спасаясь от полчищ тёмных тварей, я встретил в этом лесу величайшее сокровище, о котором я раньше даже не мечтал. Но строгий отец не хотел меня видеть рядом с его дочерью и потребовал выкуп, который я должен теперь ему принести. Выкуп этот добыть намного сложнее, чем все прочие вещи на свете, но я дал слово, а значит должен его сдержать. Мой путь лежит теперь на Север, в злосчастный Ангбанд, где в короне Моргота сияют волшебные камни. Их то и упомянул строгий отец под звёздным куполом Менегрота.
Речи путника могли показаться странными для девы, и он это понимал, но у него выбора не было. Ради Тинувиэль он был готов рискнуть даже своей жизнью. Правда, глупцом он не был. Достав из кармана кольцо Барахира, Берен поднёс его под свет фонаря.
- Это кольцо Финрод отдал моему отцу, когда тот спас его от плена и смерти. Теперь ты знаешь, какая судьба ведёт меня из леса. Но перед тем как прийти на Север, я должен посоветоваться со светлым владыкой и если клятвы ещё что-то значат для Эльдар, то потребовать у него помощи.
Берен не знал, что именно он хотел, уж слишком тяжёлым было задание. Но он рассчитывал на мудрость владыки, которому, безусловно, было известно больше обо всём, чем любому из смертных.

0

5

Галадриэль приподняла ладонь к лицу, посмотрела на ночную красавицу, а потом легкое и изящное движение рукой - и бабочка упорхнула прочь, вскоре растворившись в сумраке ночного леса, мягким, но плотным покрывалом окутавшем здешние места. И лишь рассеянный свет фонаря был светочем средь ночной мглы. Но то была мгла не опасная для случайного путника. Тут не притаились ужасные твари Моргота, готовые растерзать незадачливого, что посмел забрести ночью в дебри, а ночной волшебный лес, хранимый великой и мудрой владычицей Мелиан. Нолдиэ перевела ясный взор своих глаз на Берена, внимая речам того, слушая, чуть склонив голову на бок.
Но вот и речь путника замолкла. Многое узнала советница от него, и в тоже время то знание являлось крохами того, что имела сама нолдиэ. Но пусть - тем более, имя было известно для Галадиэль, она  ранее его слышала. "Так вот что за путника сегодня послала ко мне Судьба. Вот каков ты, Берен, сын Барахира, кому суждено было похитить сердце прекрасной принцессы..." - Подумала леди Третьего Дома. Но с ответом она медлила, взвешивая свои доводы и слова. Нельзя так опрометчиво, не подумав над каждым слвом, сказать совета, помочь словом, те более в таком деле...
Дева встала со своего места, сделала пару шагов прочь от дерева, потом остановилась. Ее фигурку облило серебряным сиянием луны, прокравшейся сквозь плотный полог дориатских деревьев, поднимавших могучие ветви на многие метры от земли. Галадриэль полуобернулась к Берену, внимательно и строго посмотрев на него, но в глазах ее также были печаль и туман воспоминаний.
- Рок, что преследует многих, пал и на Дориат - эту прекрасную землю. Увы, но так есть... Сильмарилли - они прекрасные и волшебны, но слишком много крови пролилось ради них, слишком много судеб было искалечено, ибо была дана опрометчивая Клятва, которую будет почти невозможно исполнить. Так видится мне... - И Галадриэль замолчала. На несколько мгновений среди двух - эльдэ и атани - воцарилась тишина. Такая тишина, какая может быть в ночном лесу.
- Мое имя Галадриэль, дочь Финарфина и Эарвен, Берен, сын Барахира. - Представилась прекрасная эльдэ. - Твой путь будет опасен, но более всего опаснее и безумнее мне видится твоя цель. Темная Твердыня - мало кто от туда возвращался, но еще меньше тех, кто шел туда по собственной воле. Клятвы для эльдар многое значат - и одна из ни тебя гонит прочь. Но дана она была не здесь! не здесь, а в прекрасный краях, куда более нет пути. Мало кто из пришедших на эти берега сможет вернутся туда, но то был наш выбор, то было решено ранее. И отступать уже никто не в силах. Финрод Фелагунд - мудрый владыка. Но его чертоги также строго охраняются, и тебя могут не допустить к нему, кем бы ты не являлся. Но я уверена, узнай мой брат о том, кто ты - он непременно выслушает тебя. Хотя путь к Наргоротронду также опасен... За этими землями нет более спокойствия. Приграничья еще охраняются, но оргот подослал немало врагов к этим границам... И к границам другого эльфийского королевства, куда лежат твои пути. - Так молвила Галадриэль, отвечая Берену.

+1

6

Галадриэль говорила о древних временах, когда ещё не пробудились люди, и над юным Средиземьем не взошло ясное солнце. С благоговением Берен слушал её, вспоминая, что он знал на родине. О Клятве ему было известно, как известно было и о смерти Финвэ с похищением сильмариллей, да только эльфы ничего почти не рассказывали об этом, желая, как и люди, лишний раз не тревожить тёмное прошлое. Может быть, не только сын Барахира хотел добыть волшебные светочи, но разве это было поводом, чтобы просто так всё оставить?
- Белая дева,- с почтением сказал смертный прекрасной владычице.- Ты говоришь, что вы ушли из земли богов, потому что так было вами решено, и уже никто не был в силах отступить. Но моё решение добыть сильмарилл также непоколебимо, и если мне больше не суждено увидеть Лютиэн без камня, то и у меня нет обратного пути назад. Безумная цель, но выбор мой неравен.
Ранее в Нарготронде с радостью приветствовали народ Берена. Первый из вождей, который поступил на королевскую службу, даже жил в прекрасных чертогах Финрода. После войны и кровопролитных потерь многое поменялось, но оставалось надеяться, что бедный путник всё-таки достигнет Нарготронда живым и король протянет ему обещанную руку помощи.
- Я надеюсь, что Фелагунд узнает своё кольцо,- напоследок сказал сын Барахира.
Звёзды в небе по-прежнему ярко сияли. Здесь в Дориате их свет был более силён, и не казался таким неспокойным. Как будто время в этом месте шло медленнее, чем в остальном мире, и всё здесь было моложе других земель.
- Я слышал, что мудрецы могут дать совет, если у них его попросить. И я слышал, что они могут очень многое прозреть. Я не боюсь никаких опасностей. Мой меч давно уже привык разить орков. Теперь и не сосчитать, сколько их пало от него. Но в такие времена слово может сделать больше, чем оружие. Дай совет, мудрая госпожа, прошу тебя, который подскажет тебе ясный разум.
Берен поднял глаза на Галадриэль. В другие времена он бы обрадовался и удобному жилью, но сейчас жильё не могло помочь ему в его опасной миссии.

0


Вы здесь » Лэ о Лэйтиан: Освобождение от Оков » Дориат » Последний шаг - 465 год


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC